2006年11月15日
山菜おこわ
初めて山菜おこわをつくりました。
先日、suzukaさんよりもち米30kgもいただき、
お餅をつくまえに(そもそも、餅つき機がない)おこわを作ってみたかったのです。
中華おこわは事前に具材に味をつけたりしてめんどくさいけど
山菜おこわは本当にカンタンでした!
山菜ミックスをもち米、ダシ汁に入れるだけ。
味はしょう油、酒、塩のみ。
しかも、我が家の鍋(インコア)で炊きました。
なーんだ、カンタン
夫は「東急のれん街よりウマイ」と大げさに喜んでくれて
よかったなー。
今度はなにおこわにしようかなぁ。
簡単なおこわレシピ募集中!
あと、つかってない餅つき機あったら譲ってください!