2007年04月20日
たけのこ・たけのこニョッキッキ♪
今年も筍の季節が来ましたー
社会人一年目のときに
筍を皮のまま買ってきて、ぬかであく抜きをする作業が
うまくいかずに、、、(夜からぬかにつけたまま会社に行ったら激マズに!)
それ以来、皮のままは買わない派になっていたのです。
今年も夫の「たけのこ食べたいな?」病が発病。
一度言い始めると、食べるまで延々と言い続けるため
早めに手を打たなければ・・・
それに、今年はなんとなく心に余裕があって、ちょっとやってみようかなーと
思ってしまい、
皮のまま筍を買ってしまいました!
夜ご飯のあとに、米ぬかで筍を茹でて(皮をむいて茹でるのか?もわからず実家の母に)
朝まで冷し・・・ジップロックに保存して仕事に出かけました。
そして、次の日の夜、遂に完成!
たけのこごはん
たけのこしか入っていない茶碗蒸し
水煮のたけのこと違って
シャキシャキしていて、甘くて、香りもあって
おいしーーい!!
こんなにも違うものか?と驚きました。
これからしばらく筍の季節が続きますので
筍料理に挑戦したいと思います♪
社会人一年目のときに
筍を皮のまま買ってきて、ぬかであく抜きをする作業が
うまくいかずに、、、(夜からぬかにつけたまま会社に行ったら激マズに!)
それ以来、皮のままは買わない派になっていたのです。
今年も夫の「たけのこ食べたいな?」病が発病。
一度言い始めると、食べるまで延々と言い続けるため
早めに手を打たなければ・・・
それに、今年はなんとなく心に余裕があって、ちょっとやってみようかなーと
思ってしまい、
皮のまま筍を買ってしまいました!
夜ご飯のあとに、米ぬかで筍を茹でて(皮をむいて茹でるのか?もわからず実家の母に)
朝まで冷し・・・ジップロックに保存して仕事に出かけました。
そして、次の日の夜、遂に完成!
たけのこごはん
たけのこしか入っていない茶碗蒸し
水煮のたけのこと違って
シャキシャキしていて、甘くて、香りもあって
おいしーーい!!
こんなにも違うものか?と驚きました。
これからしばらく筍の季節が続きますので
筍料理に挑戦したいと思います♪