2009年11月05日
安納芋
珍しいサツマイモを入手しました。
鹿児島県種子島産の安納芋というサツマイモです。
すこし時間経ってから写真撮ったので、アクでちゃいましたね
皮が茶色で中が黄金色。
圧力鍋でふかしてみたら、甘くてウホウホでした
繊維質も柔らかく、本当に食べやすかったです。
(圧力鍋の蒸カゴ初めて使いました)
少しこのお芋について調べてみたところ
こちらのページにたどり着きました
種子島の芋を代表するサツマイモとのこと。
高水分で、焼くとまるでクリームのようにネットリとした食感、
生の状態で16度にもなる糖度で人気が非常に高まってきた。
時間をかけて上手に焼くと糖度が40度前後にもなる。
糖度の割にはカロリーは低く、焼いた後に冷やして食べても、
アイスクリーム感覚で楽しめる。
栽培はやや難しく、単位面積あたりの収穫量もやや少ない品種。
調理に際しては、ゆっくりと時間をかけて加熱すると、より美味しくなる。
クリームのようにトロッとした食感で、在来の焼き芋らしいホクホク感は全く無い。
圧力鍋でじっくりふかしたのは正解でした
あまりに美味しくて2つも一気に食べちゃったのですが
カロリーも低めときいて安心
先日、保育園からの連絡帳に
「焼き芋パーティーがあり、お外でお芋を食べました。
楽しかったようで、としちゃんはお芋をおかわりしてました」
とあったので
「おいもパーティー楽しかった?おいもおいしかった?」と聞くと
「うん。おいも おいしかった」 と いう返事がもらえました。
(たぶん、私しか聞き取れません)
最近、私も便秘ーズなので、サツマイモ食べよーっと。