2006年10月
2006年10月16日
久々のお天気
予定通り昼まで寝ていた私たち。
suzukaさんが仙台からの帰り道に
我が家によってくださってちょっとおしゃべり。
仙台のお酒の会の模様を伺ったり、土曜日に我が家で行った
きき酒の練習会の様子を報告したり・・・。
夫と熱い日本酒についての思いをおしゃべりしていかれました。
そして、午後。
どこかへお出かけしたい私。
「行きたいところに行き先告げずに連れて行って」とお願い。
最終目的地は温泉ということで
お風呂グッズを準備してミステリーツアーの始まり
およ?国道112号線へ行くって事は、月山方面??
チェリーランドで道の駅スタンプラリーのスタンプを押して
また112号線を北上。
でも、西川町の手前で右に曲がり、国道458号線に入った。
もう、わかった!
肘折温泉だ!
冬にココから肘折温泉に行こうとしたら、通行止めだったところ。
冬になる前に、どうしてもこの道を行ってみたかったらしい。
しかし、カナリの山道。
途中から対向車とすれ違いも出来ないほど細くなり
さらに舗装もされてない砂利道をひたすら登る。
幸いなことに、肘折方面から帰ってきたと思われる車と
何台もすれ違うので、安心できました。
山を登りきったところで見えた紅葉はスゴイ!
夕日が当たってさらに赤く見えました。
本当にたどり着けるのか、かなり心配でしたが
何とかたどり着き、
カルデラ温泉へ。
ココは炭酸泉で肩こりとかに利くんだなー。
ゆっくりとお風呂に入ってあったまりホカホカ気分のまま
帰路に着きました。
帰りも真っ暗な山道をひたすら帰ったことは言うまでもありません。
街頭なんてない。ケータイも圏外。
これもまた山形です。
予定通り昼まで寝ていた私たち。
suzukaさんが仙台からの帰り道に
我が家によってくださってちょっとおしゃべり。
仙台のお酒の会の模様を伺ったり、土曜日に我が家で行った
きき酒の練習会の様子を報告したり・・・。
夫と熱い日本酒についての思いをおしゃべりしていかれました。
そして、午後。
どこかへお出かけしたい私。
「行きたいところに行き先告げずに連れて行って」とお願い。
最終目的地は温泉ということで
お風呂グッズを準備してミステリーツアーの始まり
およ?国道112号線へ行くって事は、月山方面??
チェリーランドで道の駅スタンプラリーのスタンプを押して
また112号線を北上。
でも、西川町の手前で右に曲がり、国道458号線に入った。
もう、わかった!
肘折温泉だ!
冬にココから肘折温泉に行こうとしたら、通行止めだったところ。
冬になる前に、どうしてもこの道を行ってみたかったらしい。
しかし、カナリの山道。
途中から対向車とすれ違いも出来ないほど細くなり
さらに舗装もされてない砂利道をひたすら登る。
幸いなことに、肘折方面から帰ってきたと思われる車と
何台もすれ違うので、安心できました。
山を登りきったところで見えた紅葉はスゴイ!
夕日が当たってさらに赤く見えました。
本当にたどり着けるのか、かなり心配でしたが
何とかたどり着き、
カルデラ温泉へ。
ココは炭酸泉で肩こりとかに利くんだなー。
ゆっくりとお風呂に入ってあったまりホカホカ気分のまま
帰路に着きました。
帰りも真っ暗な山道をひたすら帰ったことは言うまでもありません。
街頭なんてない。ケータイも圏外。
これもまた山形です。
2006年10月12日
こんな本を買いました。
酵母ごはん
前から日本酒の仕込みのときに
「酵母ってどっからやってくるのかなぁ?」
という質問を蔵の人に質問すると「蔵に住んでるんだよ」と答えられて
ふーん・・・。
でも、実感がない。
春に味噌を仕込んでみたときも味噌屋のおばさまが
「みなさんの手に酵母がいるのです」といっていたし。
でも、やっぱり実感がない。
(味噌は一度カビだらけになってからはまだ開けてない)
最近お友達になった方で
「私、果物から酵母をとってパンを焼いているのよ」
という人がいます。
果物から酵母をとるって??家に研究所でもあるの??
さっぱり意味がわからなかったんです。
また、mixiで友達になった人も
いろんなものからとった酵母でご飯のおかずを作っているという。
まったく意味がわからない。
わからないことをそのままにしておくのが大嫌いな私。
さっそく本を買ってみて
とりあえず、もらい物のしなびたブドウ(ちょっと汁が?!)を
やり方に沿って酵母液実験スタート!
3日経って、ようやくブドウの周りに気泡が!!
乞うご期待
酵母ごはん
前から日本酒の仕込みのときに
「酵母ってどっからやってくるのかなぁ?」
という質問を蔵の人に質問すると「蔵に住んでるんだよ」と答えられて
ふーん・・・。
でも、実感がない。
春に味噌を仕込んでみたときも味噌屋のおばさまが
「みなさんの手に酵母がいるのです」といっていたし。
でも、やっぱり実感がない。
(味噌は一度カビだらけになってからはまだ開けてない)
最近お友達になった方で
「私、果物から酵母をとってパンを焼いているのよ」
という人がいます。
果物から酵母をとるって??家に研究所でもあるの??
さっぱり意味がわからなかったんです。
また、mixiで友達になった人も
いろんなものからとった酵母でご飯のおかずを作っているという。
まったく意味がわからない。
わからないことをそのままにしておくのが大嫌いな私。
さっそく本を買ってみて
とりあえず、もらい物のしなびたブドウ(ちょっと汁が?!)を
やり方に沿って酵母液実験スタート!
3日経って、ようやくブドウの周りに気泡が!!
乞うご期待