2006年11月

2006年11月20日

土曜日の午後、タイヤ交換が終わってから

西川町の月山酒造醸造場設楽酒造店へ。

23日のほすい会仕込み体験会の打ち合わせです。

段取りを相談して決めてまいりました♪

参加される方、どうぞお楽しみにラブ


設楽さんのところで見つけた、かわいいセット。
思わず購入してしまいましたラブ

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一声セット 700円(月山のとっくりと一声おちょこ2つセット)

ファンにはたまりません?!

熱燗も楽しくなりそうですね。


打ち合わせ終了後、朝日町の産直和合へ。

先日の新聞でその場でりんごを絞ってくれるサービスがあると
聞いていたので、一度そのりんごジュースを飲んでみたかったのです。


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中に入ると、ありました!

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さっそく搾っていただきました。

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油圧式でぎゅーっとりんごを圧縮する機械だとか。

家庭で摩り下ろすよりも断然早いので
りんごが酸化する前に絞りあがるんです。

飲むと、、、


うまーい!ハート

一杯50円とは、安すぎます!!


何杯でも飲めるりんごジュース。

夫は「もう2杯くらい飲みたい・・・」といってました。


これは、りんごジュースを目当てにわざわざ朝日町まで行く価値
ありますよ!!



そして、帰り道。


時間がなくて昼ごはんを食べ損ねていた私たち。


寒河江市のお気に入りのそば屋さん『かつら』へ。


寒いからそろそろ鍋焼きうどんあるかなーと思っていったのですが
12月からだそうで、、仕方なく鳥中華をオーダー。


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う、うまい!!

あの、鍋焼きうどんのようにこってりとしたバター味のような
スープ。

ヤバイです。

無言で食べてしまいました。

先日、友人Oに食べさせた超有名そば店の鳥中華よりも
100倍うまい!!


鍋焼きうどんが食べられなかったけど、新たなお気に入りメニューが
見つけられてラッキー笑い


帰り道、あまりの充実した一日に満足して寝てしまいました。


ゴメン!夫よ。



at 01:00コメント(0) 
山形 

2006年11月18日

やっと土曜日になりました。

私が朝から洗濯機を2回、回して干して

家中を掃除している間に

夫が車2台分のタイヤ交換をしてくれました。

寒いのにありがとう。


そのついでに、いつでも雪が降っても大丈夫なように
物置にしまっておいた雪かきグッズを外に出しました。


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これで我が家の冬の準備はほぼ完了です。

at 12:55コメント(0) 
のほほん生活 

2006年11月17日

ひさびさに早く帰宅した私たち。

以前、よねおり観光センターで試飲購入した

大浦ぶどう酒さんの甘美

大浦ぶどう酒さんとは、まるごと山形で扱っている
olahona南陽のさくらんぼとデラウエアワインの醸造元です。

いつもお世話になっています。


本当は友人Oに飲ませようと思っていたのですが
甘口はタイプじゃないということがわかったので
当日は日本酒を飲ませたのです。


待ちに待った開封の日。

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我が家では夜ご飯と一緒にお酒をいただきます。

これがうますぎる!!ラブ


ぶどう酒グラスという感じ。


ゴクゴク飲んでしまい・・・


二人であっという間に1本空いてしまいました困った


大浦さん、ステキすぎですハートハートハート


また、おいしいワインも教えてくださいね♪

at 10:48コメント(2) 
おいしい? 

2006年11月16日

昨日、地産地消研究会で4月に開催した味噌作り講習会
フォローアップ会がありました。

味噌を開けて見て、どうなっているか先生に見ていただきました。


夏にこっそり開封したときは、カラフルなカビが出ていたので
失敗したんじゃないかなーってカナリ心配でした。


みんな先生がいらっしゃる前に、カビの見せ合いっこ。
なかなかスゴイカビも。



ドキドキしながら重石をとってみると

意外とカビてない・・・。

サラシの周りのカビをさーっと先生が取ってくださり、
(防腐剤を入れてないのでカビちゃうのは仕方がないのです)

あれ?これなんだ?

と先生。


ナメクジ???


キャー!!!!ショック


でも、先生は

「同じ地球の仲間だから大丈夫」と。


一同、納得。


いざ、サラシをそーっとはずしてみると・・・

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あら!


きれいなお味噌が出てきました!


上の空気と触れちゃうところはどうしても黒くなっちゃうので
きゅうりとかに漬けてきゅうりの味噌漬けにすると
おいしいんだそうです。


で、中を掘ってみると・・・

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キャー、おいしそー!!!


なめてみたら・・・


とてもあまくておいしい味噌。



私の味噌は夏は西日の当たる台所に放置したため、
他の人の味噌よりも熟成が早く進んだようで
色も赤黒く、3年熟成のような味噌でした。

他の方はまだ白く甘味の強い味噌。

熟成すると私のような味噌になるんだとか。


早速、夜にお味噌汁にしてみたら・・・


おいしい!!!


ほっとする味噌の味。


これから1年くらいはおいしいお味噌汁となりそうです。

毎年味噌作りやりたいなと思った瞬間でした。

at 12:03コメント(0) 
山形 

2006年11月15日

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初めて山菜おこわをつくりました。

先日、suzukaさんよりもち米30kgもいただき、
お餅をつくまえに(そもそも、餅つき機がない)おこわを作ってみたかったのです。

中華おこわは事前に具材に味をつけたりしてめんどくさいけど
山菜おこわは本当にカンタンでした!

山菜ミックスをもち米、ダシ汁に入れるだけ。
味はしょう油、酒、塩のみ。

しかも、我が家の鍋(インコア)で炊きました。

なーんだ、カンタンラブ


夫は「東急のれん街よりウマイ」と大げさに喜んでくれて
よかったなー。

今度はなにおこわにしようかなぁ。

簡単なおこわレシピ募集中!


あと、つかってない餅つき機あったら譲ってください!



at 11:02コメント(0) 
おいしい?