2007年03月
2007年03月31日
山形に来て私がビックリしたモノの中に
山菜があります。
だって、なにこれ?食べれるの?の連続!
このたび、まるごと山形で
山菜セットを取り扱いスタートしました?
ご注文画面はこちらです
ウド、根みつば、雪うるい、たらの芽のセット
早速私も山菜料理にチャレンジ
たらの芽の天ぷら
ウドの天ぷら
たらの芽のウインナー炒め
雪うるいのスティックサラダ(料理?!)
根みつばの玉子焼き
煮物も作ろうと思ってるんだけど、まだ時間がなくて・・・。
たらの芽は山形に来て初めて食べて、あまりの美味しさに
ビックリ!!
山道を走っていると、たらの芽がないか??探してしまう・・・
ウドは今回初体験!
百合根のような香りがあって、生っぽいとちょっとキドイ感じが苦手かも。
しっかり火を通すと、やわらかくてgood!
天ぷらで大正解です
うるいも初体験!
しゃきっとするのにヌルっとする食感はほんとに不思議。
マヨネーズ&味噌をつけて食べるのがオススメ。
お酒のつまみにもオススメです?
(食べ過ぎると、喉や唇がひりひりイガイガする私・・・明らかに食べすぎ)
根みつばもこんなたくさんどうしよう!って思った。
いままでみつばってお正月の雑煮や茶碗蒸しにちょこんと飾りで
入れるくらいしか使ったことなかったから・・・
でも、香りが強いので炒め物やおひたしにしてポン酢でいただいても美味しいです
もっと料理方法があるのだと思います。
先輩方、教えてください?
?*?*?*?*?*?*?*?
九州の海側育ちの両親に育てられた私は、はっきり言って山菜という植物(草)に
興味がなく育ちました。
子供のころ友達が「これ食べれるんだよ」と言って
一緒に採ったつくしを持って帰ったら母に
「こんなの食べれるわけないじゃない」と即捨てられた悲しい思い出も。
母は食べれないと思っていたのだと思います。
この話を夫にすると「やっぱり山菜を食べる習慣がないんだね」と
育った文化の違いをわかってもらえました。
山形にきてビックリしたのは
「この草たべるの?!」という山菜や雑草(のようなもの)を
おいしいおいしい!といって食べること。
ヤマガタフードってあるんだな?と実感です。
山菜があります。
だって、なにこれ?食べれるの?の連続!
このたび、まるごと山形で
山菜セットを取り扱いスタートしました?
ご注文画面はこちらです
ウド、根みつば、雪うるい、たらの芽のセット
早速私も山菜料理にチャレンジ
たらの芽の天ぷら
ウドの天ぷら
たらの芽のウインナー炒め
雪うるいのスティックサラダ(料理?!)
根みつばの玉子焼き
煮物も作ろうと思ってるんだけど、まだ時間がなくて・・・。
たらの芽は山形に来て初めて食べて、あまりの美味しさに
ビックリ!!
山道を走っていると、たらの芽がないか??探してしまう・・・
ウドは今回初体験!
百合根のような香りがあって、生っぽいとちょっとキドイ感じが苦手かも。
しっかり火を通すと、やわらかくてgood!
天ぷらで大正解です
うるいも初体験!
しゃきっとするのにヌルっとする食感はほんとに不思議。
マヨネーズ&味噌をつけて食べるのがオススメ。
お酒のつまみにもオススメです?
(食べ過ぎると、喉や唇がひりひりイガイガする私・・・明らかに食べすぎ)
根みつばもこんなたくさんどうしよう!って思った。
いままでみつばってお正月の雑煮や茶碗蒸しにちょこんと飾りで
入れるくらいしか使ったことなかったから・・・
でも、香りが強いので炒め物やおひたしにしてポン酢でいただいても美味しいです
もっと料理方法があるのだと思います。
先輩方、教えてください?
?*?*?*?*?*?*?*?
九州の海側育ちの両親に育てられた私は、はっきり言って山菜という植物(草)に
興味がなく育ちました。
子供のころ友達が「これ食べれるんだよ」と言って
一緒に採ったつくしを持って帰ったら母に
「こんなの食べれるわけないじゃない」と即捨てられた悲しい思い出も。
母は食べれないと思っていたのだと思います。
この話を夫にすると「やっぱり山菜を食べる習慣がないんだね」と
育った文化の違いをわかってもらえました。
山形にきてビックリしたのは
「この草たべるの?!」という山菜や雑草(のようなもの)を
おいしいおいしい!といって食べること。
ヤマガタフードってあるんだな?と実感です。
2007年03月28日
いちご大好きな私
死ぬときは棺にいっぱいいちごを入れて欲しい
そのくらい大好き
そんな私が、今シーズンはまだ数回しかいちごを食べてないとです。
その理由は・・・
おとめ心を食べたいから!
まもなく、そのシーズンが到来!
いちご農家に取材に出かけました?
おー!なってるなってる!(鼻息荒い)
「採って味見していいよ?」
わーい!ありがとうございます
って、大きくて赤くなってるのを選んじゃった!
これよ!これ!
コレを私は待ってたんです!
旬は4月10日頃?5月5日頃まで。
まるごと山形での販売はまもなくスタートです。
しばらくお待ちくださいね?
山形県内の産直などではそろそろ出回ってくるかもしれませんよ
?*?*?*?*?*?*?*?*?*?*?*?
おとめ心って山形県の品種なんですけど
甘さと酸味が程よいバランス
&
コンデンスミルクのような味
&
口の中でプツプツする種がうれしい
そんなおとめ心のとりこになってしまった私。
スーパーでとちおとめなどのいちごを見ても
スルーでした・・・
そのくらい、一度食べるとはまってしまういちご
憧れの名月荘さんへお邪魔することが出来ました。
ただし、宿泊ではなく蔵カフェに。。。
建てよう会という会のイベントで「古民家再生」というテーマで
実例の紹介や若手建築士さんとのお話。
古い蔵を移築するのはやっぱりそれなりにお金がかかる・・・
我が家はアパート住まいで、家を建てるなんて
夢のまた夢。(金も土地も何もない・・・)
でも、将来こんな家に住みたいなーっていうイメージを
少しずつ膨らませています。
実際に名月荘さんのステキな蔵を改築したカフェにいると
あ?昔からの木のぬくもりってステキだな?とか
窓はこういう風に大きくとって外が見えるようにしたいなぁとか
部分的にもイメージがわいてくる!
ぽわ?ん ぽわ?ん ぽわ?ん
ステキな時間を過ごすことが出来ました。
関係者の皆様、ステキな時間をありがとうございました。
そして、いつか名月荘に宿泊したい・・・という野望を抱えて
帰ってきましたとさ
ただし、宿泊ではなく蔵カフェに。。。
建てよう会という会のイベントで「古民家再生」というテーマで
実例の紹介や若手建築士さんとのお話。
古い蔵を移築するのはやっぱりそれなりにお金がかかる・・・
我が家はアパート住まいで、家を建てるなんて
夢のまた夢。(金も土地も何もない・・・)
でも、将来こんな家に住みたいなーっていうイメージを
少しずつ膨らませています。
実際に名月荘さんのステキな蔵を改築したカフェにいると
あ?昔からの木のぬくもりってステキだな?とか
窓はこういう風に大きくとって外が見えるようにしたいなぁとか
部分的にもイメージがわいてくる!
ぽわ?ん ぽわ?ん ぽわ?ん
ステキな時間を過ごすことが出来ました。
関係者の皆様、ステキな時間をありがとうございました。
そして、いつか名月荘に宿泊したい・・・という野望を抱えて
帰ってきましたとさ