2009年08月
2009年08月27日
先日、スーパーで赤いジャガイモ
その名もメークィーンならぬ「レッドムーン」というものを
見つけました。
赤いジャガイモ?!
ワクワクして早速洗ってみると
うんうん、赤いぞ!
ワクワクして切ってみると
あ・・・、白い。
フツーだ。
私のウキウキもこれであっけなく終了。
中も赤かったらどういう料理にしようかな?とか
勝手に想像していたのですが。
スーパーの陳列棚には「煮くずれしにくい」と強調してあったので
早速煮くずれしやすい味噌汁に投入!
確かに、グツグツ煮ても、何度温めなおしても
煮くずれしません。
人参のような食感と甘みを感じました。
でも、なんとなーく、ボソボソ感が味わえず
ジャガイモというより別の野菜と捕らえたほうがいいかも。
(私はジャガイモは煮くずれしてるくらいのが好き)
ポテトグラタンとかにいいかも
また、チャレンジします。
その名もメークィーンならぬ「レッドムーン」というものを
見つけました。
赤いジャガイモ?!
ワクワクして早速洗ってみると
うんうん、赤いぞ!
ワクワクして切ってみると
あ・・・、白い。
フツーだ。
私のウキウキもこれであっけなく終了。
中も赤かったらどういう料理にしようかな?とか
勝手に想像していたのですが。
スーパーの陳列棚には「煮くずれしにくい」と強調してあったので
早速煮くずれしやすい味噌汁に投入!
確かに、グツグツ煮ても、何度温めなおしても
煮くずれしません。
人参のような食感と甘みを感じました。
でも、なんとなーく、ボソボソ感が味わえず
ジャガイモというより別の野菜と捕らえたほうがいいかも。
(私はジャガイモは煮くずれしてるくらいのが好き)
ポテトグラタンとかにいいかも
また、チャレンジします。