2009年11月
2009年11月24日
2009年11月05日
珍しいサツマイモを入手しました。
鹿児島県種子島産の安納芋というサツマイモです。
すこし時間経ってから写真撮ったので、アクでちゃいましたね
皮が茶色で中が黄金色。
圧力鍋でふかしてみたら、甘くてウホウホでした
繊維質も柔らかく、本当に食べやすかったです。
(圧力鍋の蒸カゴ初めて使いました)
少しこのお芋について調べてみたところ
こちらのページにたどり着きました
種子島の芋を代表するサツマイモとのこと。
高水分で、焼くとまるでクリームのようにネットリとした食感、
生の状態で16度にもなる糖度で人気が非常に高まってきた。
時間をかけて上手に焼くと糖度が40度前後にもなる。
糖度の割にはカロリーは低く、焼いた後に冷やして食べても、
アイスクリーム感覚で楽しめる。
栽培はやや難しく、単位面積あたりの収穫量もやや少ない品種。
調理に際しては、ゆっくりと時間をかけて加熱すると、より美味しくなる。
クリームのようにトロッとした食感で、在来の焼き芋らしいホクホク感は全く無い。
圧力鍋でじっくりふかしたのは正解でした
あまりに美味しくて2つも一気に食べちゃったのですが
カロリーも低めときいて安心
先日、保育園からの連絡帳に
「焼き芋パーティーがあり、お外でお芋を食べました。
楽しかったようで、としちゃんはお芋をおかわりしてました」
とあったので
「おいもパーティー楽しかった?おいもおいしかった?」と聞くと
「うん。おいも おいしかった」 と いう返事がもらえました。
(たぶん、私しか聞き取れません)
最近、私も便秘ーズなので、サツマイモ食べよーっと。